프로 알콜러라면 알아야 할 칵테일 레시피 5선

사회적 거리 두기 정책 때문인지 올겨울은 다른 해 겨울에 비해 유독 길게 느껴집니다. 특히 술을 좋아하시는 분들께서는 이번 겨울이 더더욱 길게 느껴지시겠죠. 이 겨울, 우리에게 필요한 것은 무엇일까요? 바로 훌륭한 칵테일인데요. 전 세계 펍이나 바가 영업을 중단하고 있는 이 시점, 몇몇 주류 전문가들이 시그니처 칵테일 레시피를 공유했다고 합니다. 단비와 같은 소식이 아닐 수 없네요. 이번 편에서는 포브스에서 발행한 기사를 참고하여 주류 전문가들이 공유한 칵테일 레시피에 대해 상세히 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 

 


MYLK & HONEY

Credit: Enchantment Restore

사막에서 맞이하는 아침을 상상해본 적 있으신가요? 아침에 눈을 뜨자마자 직면한 추위에 따뜻한 아침 식사가 간절하겠지요. 바로 그 순간 김이 모락모락 나는 오트밀이 우리 앞에 놓인다면 안도감과 따뜻함을 느낄 것입니다. 밀크 앤 허니는 추운 사막에서의 한 끼, 오트밀로부터 영감을 받아 만들어진 칵테일입니다. 컴포트 푸드의 영향을 받아 창작된 칵테일이니만큼 밀크 앤 허니는 바쁘고 지친 우리의 일상에 위안이 되어준답니다. '컴포트 칵테일' 밀크 앤 허니, 어떤 칵테일일까요?

밀크 앤 허니는 달달한 귀리 우유, 겨울 향신료, 배, 사막의 꽃에서 추출한 꿀, 그리고 호두의 맛이 조화를 이루는 칵테일이랍니다. 크래커에 애플 파우더를 첨가한 혼합물로 테두리를 완성하면 마치 애리조나 주의 세도나에 온 듯한 느낌을 줄 수 있다고 해요. 달콤한 맛부터 훌륭한 풍미까지, 밀크 앤 허니는 그야말로 올인원 패키지라고 할 수 있습니다. 밀크 앤 허니, 어떻게 만드는지 한번 살펴볼게요.

 


Recipe

 

재료:

그레이구스 1온스, 세인트조지 스파이스드 페어 리큐어 1온스, 피브라더스 블랙월넛비터 3~4대시, 오트밀크 3온스, 허니시럽 1온스
*세인트조지 스파이스드 페어 리큐어는 배향을 지닌 다른 알코올 음료로 대체할 수 있습니다.

 

과정: 

01 뭉개진 크래커, 시나몬 한 자밤과 말린 사과 조각을 푸드 프로세서나 스파이스 그라인더에 넣고 균일해질 때까지 블렌딩해줍니다.

02 스니프터 잔에 블렌딩한 사과 맛 크래커로 테두리를 둘러준 후 따로 둡니다.

03 모든 재료를 셰이커에 넣고 세게 흔들어줍니다.

04 더블 스트레인해서 잔에 담아줍니다. 


 


MIDNIGHT CANYON

Credit: Tii Gavo

다 큰 어른이라고 해서 달콤한 음식을 좋아하지 말라는 법은 없지만, 가끔 주변에서 눈총을 받는 경우가 있죠. 그럴 때 써먹기 좋은 핑곗거리가 있는데요. 바로 '미드나잇 캐니언'이랍니다. 미드나잇 캐니언은 달콤한 액기스에 휘핑크림까지 얹어 누가 봐도 당 수치가 높을 것 같은 그런 비주얼의 칵테일이지만 스트레스를 풀기에 이만한 칵테일이 또 없답니다. 미드나잇 캐니언, 어떻게 만들어지는 걸까요?

미드나잇 캐니언은 '아이리시 커피'의 영향을 받은 칵테일입니다. 하지만 미드나잇 캐니언을 만들 때는 아이리시 위스키 대신 펜들턴 위스키를 사용하는데요. 펜들턴 위스키에 그린 샤르트뢰즈와 카카오를 섞어 만들기 때문에 조주 과정이 약간 복잡할 수도 있답니다. 미드나잇 캐니언에 첨가되는 휘핑크림은 멕시칸 초콜릿 파우더, 시나몬, 마카 뿌리 그리고 치폴레로 만들어집니다. 크림에 첨가되는 마카 뿌리는 페루산 슈퍼푸드로 유명하다고 해요. 스트레스에 직방인 미드나잇 캐니언의 레시피, 상세하게 살펴보도록 할게요.


Recipe

 

재료:

호밀 위스키 1온스, 그린 샤르트뢰즈 1/4온스, 크림드 카카오 1/2온스, 뜨거운 커피 4온스, 휘핑크림 1/2온스, 1/2온스 템푸스 푸깃 크렘 드 카카오, 멕시코 핫초코 믹스 1바



과정:

01 카카오 파우더 1컵, 치폴레 파우더 1/4컵, 갈아 놓은 계핏가루 3 테이블 스푼, 마카뿌리 가루 2 테이블 스푼과 흑설탕 1/4컵을 적절히 섞어 멕시코 핫초코 믹스를 만들어주세요.

02 아이스크림과 멕시코 핫초코 믹스를 얼음을 넣지 않은 칵테일 셰이커에 넣고 걸쭉해질 때까지 약 25초가량 휘저어주세요.

03 남은 재료들을 따로 두고 칵테일을 따뜻한 유리컵에 부어주세요.

04 칵테일 위에 향신료 휘핑크림을 조심스럽게 부어주세요.

05 초콜릿 믹스 가루를 뿌려 장식해주세요.


 


PETE'S ULTIMATE CLASSIC EGG NOG

Credit: The Langham, New York, Fifth Avenue

에그노그는 호불호가 갈리는 칵테일입니다. 이는 훌륭한 에그노그를 접하기 어렵기 때문에 발생하는 현상인데요. 그래서 에그노그를 처음 접하시는 분들에게는 프리메이드 에그노그를 추천하지 않습니다. 에그노그의 마법은 단단하면서도 크리미한 노른자의 식감과 설탕, 가볍게 휘핑 된 흰자의 조합에서 나오는 경우가 대부분이기 때문이죠. 프리메이드 에그노그로 이런 놀라운 맛을 경험하기란 사막에서 오아시스 찾기인 셈입니다. 

조금 더 특별한 에그노그를 만들고 싶으신 분들은 크놉크릭, 레미마틴 코냑 그리고 애플톤 에스테이트 12년산을 조합해 조주하실 수 있는데요. 크롭크닉은 바닐나 향과 맛을 강하게 해주고, 레미마틴 코냑은 과일 맛과 분위기를 더해주며 애플톤 에스테이트 12년산은 풍부한 단맛과 베이킹 향을 내어 준다고 해요. 겨울철 특히 인기 있는 칵테일일 뿐만 아니라 호불호가 거의 갈리지 않는다고 합니다. 이 문단에서는 고전적인 방식의 에그노그 레시피를 한번 알아보도록 하겠습니다.

 


Recipe

 

재료:

계란 노른자 4개, 계란 흰자 4개, 설탕 1 테이블스푼, 우유 1파인트, 크림 1컵, 버번 3온스, 호두(사향 향이 있는 것) 1 테이블 스푼 

과정:

01 스탠드 믹서 용기에 노른자를 깨서 색이 밝아질 때까지 섞어줍니다.

02 이 과정에서 설탕 1/3컵을 넣어주고 완전히 용해될 때까지 저어줍니다.

03 우유, 크림, 버번 및 호두를 넣고 다시 섞어줍니다.

04 중간 사이즈 소스 팬을 센 불에 달구고 우유, 크림, 호두를 끓이면서 저어줍니다.

05 소스 팬을 불에서 제거한 후 달걀과 설탕 혼합물을 가열해줍니다. 


 


HOLIDAY FLIRTINI

Credit: The Tides Inn

홀리데이 플러티니는 사실 이성을 유혹할 때 많이들 선택하시는 술로 많이 알려져 있는데요. 낭만적인 여름이나 겨울, 발렌타인데이, 새해, 크리스마스 등 어떤 특별한 날이든 마시기 좋은 샴페인 칵테일이랍니다. 꿈같은 휴가에서 영감을 받아 만들어진 홀리데이 플러터니는 달콤한 크랜베리를 포인트로 하고 있으며 이 크랜베리는 파인애플 주스와 샴페인의 고전적인 조합에 조그마한 반전을 선사해준답니다. 이뿐만 아니라 홀리데이 플러터니에는 보드카와 쿠앵트로 역시 섞여 있어 어떤 상황에서도 마시고 싶을 만큼 중독성이 있다고 해요. 한 가지 좋은 소식은, 이 칵테일의 레시피는 훌륭한 맛에 비해 상당히 간단하다는 것입니다. 이 칵테일, 어떻게 만드는 걸까요?


Recipe

 

재료:

보드카 1온스, 쿠앵트로 1온스, 파인애플 주스 1/2온스, 크랜베리 주스 1/2온스, 라임 웨지 1개에서 짠 즙

과정:

01 보드카, 쿠앵트로, 파인애플 주스, 크랜베리 주스, 라임 웨지 즙을 셰이커에 섞어줍니다.

02 마티니 잔에 부어줍니다.

03 크랜베리와 레몬을 꽂아 장식해줍니다.


 


CHAI BOURBON

Credit: The Tides Inn

차이 티, 평소에 많이들 즐기시나요? 차이 티는 건강과 관련해 여러 가지 효능을 가진 것으로 알려져 있습니다. 정신을 맑게 해주고 소화를 도와주며 면역력을 높여준다고 하는데요. 건강 관리의 필요성을 실감하고는 있지만, 술이 한 잔 마시고 싶은 순간, 다들 있으시죠? 그럴 때 차이 버번을 마시면 죄책감을 조금이나마 덜 수 있답니다(물론, 권장하지는 않습니다). 차이 버번은 버지니아의 버번 문화의 영향을 받아 만들어지게 되었다고 합니다. 차이 버번은 따뜻하게도 차갑게도 마실 수 있어 기호에 맞추어 온도를 선택하실 수 있습니다. 요즘처럼 추운 날씨에 따뜻한 차이 버번을 마시면 체온을 조금이나마 높일 수 있겠지요. 차이 버번, 과연 우리도 만들 수 있을까요?


Recipe

 

재료:

버지니아 젠틀맨 바번 1.5온스, 차이 티 4온스, 우유 2온스, 차이 티 4온스, 우유 2온스



과정:

01 차이 티와 우유를 커피 스티머에 부어주세요

02 커피 스티머로 차와 우유를 끓여 거품을 만들고 버번을 넣어주세요

03 사향이 나는 호두와 계피를 곁들여 완성해주세요





전문가들의 시그니처 칵테일 레시피를 참고해 여러분만의 칵테일을 만들어 즐겨보세요! 

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