인구 감축 음모론?우리 식탁을 장악한 'GMO'에 대한 진실

'GMO'라는 단어, 많이들 들어 보셨을 텐데요. 그러나 GMO가 무엇인지 정확하게 아시는 분들은 거의 없을 것 같습니다. 건강을 무엇보다도 우선시하고 식품에 부착된 라벨마다 꼼꼼하게 살피시는 분들조차 GMO에 대해 혼란스러워하시는 경우를 많이 볼 수 있는데요. GMO는 사실 복잡한 개념이 아니랍니다. 이번에는 많은 분이 어렵게 생각하시는 GMO에 대해 상세히 알아보는 시간을 가져보도록 할게요.

과학 기술이 진보함에 따라 실험실에서 인위적으로 식물의 DNA를 변형할 수 있게 되었습니다. 2018년 한 해, 미국산 옥수수의 92% 그리고 콩의 94%가 GMO 종자로 재배되었다고 하니 여러분 역시 본인도 모르는 사이에 GMO 식품을 섭취해왔을 가능성이 높겠죠.


GMO의 정의

GMO는 Genetically Modified Organism의 약자이며 직역하면 유전자 변형 유기체 정도로 해석할 수 있답니다. 그렇다면 이 GMO는 어떻게 만들어지는 걸까요? GMO가 만들어지는 과정은 크게 4가지 단계로 구분할 수 있답니다. 아래를 참고해 주세요.

01# 동물, 식물, 미생물 등에서 실용적인 특성을 보이는 유전자를 찾기 위해 DNA를 추출합니다

02# 추출된 DNA에서 저항성 유전자같이 GMO에 활용될 수 있는 특성의 유전자를 탐색합니다.

03# 찾아낸 유전자의 사본을 만듭니다.

04# 유전자의 사본을 다른 유기체의 DNA에 삽입합니다.

이러한 과정을 통해 생성된 GMO 종자는 다양한 테스트와 평가를 거쳐 농가에 판매되며, 이 종자를 도입해 재배된 작물이 바로 GMO 작물이 되는 것입니다.


GMO의 장단점

GMO는 살충제의 사용을 줄여주고 가격이 저렴하며 특정 영양소가 풍부하게 함유되어 있을 수 있다는 장점이 있습니다. 그러나, GMO에는 알레르기 반응 및 항생제 내성과 연관된 잠재적인 단점이 존재한답니다.


GMO의 장점


01

살충제의 사용량을 줄일 수 있습니다.

유전자 변형의 결과로 작물들은 해충에게 받는 피해를 최소화 할 수 있게 돕는 DNA를 보유하게 되는데요. 2020년 한 연구 결과에 따르면 GMO 작물을 재배한 농부들은 2018년 살충제의 사용량을 1996년에 비해 7억 7,540만kg(8.3%) 줄일 수 있었다고 해요. BT 옥수수(유전자 조작 옥수수)의 경우, 유전자 변형 과정에서 바킬루스 투링기엔시스라는 천연 미생물 살충제가 포함되어 있기 때문에 자체적으로 해충을 박멸하는 단백질을 생산한답니다. 이 때문에 살충제 없이도 자신을 보호할 수 있죠.

02

가격이 저렴합니다.

 

생산자의 입장에서, GMO 농작물을 생산할 때는 기존의 농작물에 비해 토지, 물, 살충제 등의 자원을 아낄 수 있습니다. 이 때문에 GMO 식품의 가격은 비교적 낮을 수밖에 없죠. GMO 옥수수나 비트 혹은 콩의 경우에는 기존 작물보다 15%에서 30%가량 저렴할 때도 있다고 해요.

03

특정 영양분을 풍부하게 함유할 수 있습니다.

몇몇 GMO 작물들의 경우, 비타민이나 미네랄 같은 영양소를 더 많이 함유하도록 고안되기도 합니다. 예를 들어, 유전자 변형 아프리카 옥수수는 기존 작물보다 엽산을 2배, 비타민 C를 6배, 베타카로틴을 169배 더 함유하고 있다고 하는데요. 이는 기아 문제가 심각한 지역에 훌륭한 식량 자원이 되어줄 수 있답니다.


GMO의 잠재적 단점

 


01

알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

GMO 식품은 다른 유기체의 DNA를 삽입해 만들어진 신종 DNA이므로 알레르기를 유발할 가능성이 있다고 합니다. 예를 들어 브라질너트의 DNA를 사용해 만든 GMO 대두 작물은 안전성이 보장되지 않아 대중들에게 소개되지 못했죠. 그러나 시장에 출시되는 GMO 식품의 경우 테스트를 거치기 때문에 기존의 작물들보다 위험하다고 볼 수 없습니다.

02

항생제 내성을 증가시킬 수 있습니다.

 

항생제 내성을 포함한 유전자 변형 과정의 경우 최종적으로 식물에 항생제 처리를 해, 해당 식물이 살아남았을 경우에만 유전자 변형이 성공했다는 결론을 내립니다. 그러나 생명체가 유전자 변이를 성공적으로 받아들였다고 해서 무조건 항생제 내성이 사라지는 것은 아닌데요. 이러한 내성 성분을 사람이 섭취했을 시 다양한 질병 치료에 필수적인 항생제의 효능을 무력화시킬 수 있다고 합니다. 그러나 모든 전문가가 이 가정에 동의하는 것은 아닙니다. 이 가정에 반하는 이들은 이러한 유형의 유전자 전이는 거의 불가능하며 GMO는 인간에게 해롭지 않다고 주장하죠.


 

GMO의 안전성

​GMO 식품이 시장에 최초로 출시된 이후 수십 년 동안 부작용이 발견되지 않았습니다. 이는 잠재적인 위험성이 없다는 의미가 아니라 GMO 식품을 반대하는 쪽의 입장을 대변할 근거가 없다는 말입니다.

과학자(미국 의학 협회, 국립 과학 아카데미, 미국 과학 발전 협회 및 세계 보건기구에서 승인)의 90% 정도는 GMO 식품이 안전하다고 믿습니다. 물론 GMO 식품이 안전하다는 사실 역시 완벽하게 증명되지는 않았지만, 현재까지 보고된 부작용 사례는 없죠. 사람들이 GMO 식품에 대해 반감을 품는 가장 큰 이유는 GMO를 만드는 과정에서 기존의 작물에 존재하던 바람직한 DNA가 부정적인 영향을 받지 않을까 하는 우려인데요. 이러한 걱정에 대해서도 아무것도 입증된 바가 없습니다.

캘리포니아 대학교 소속 식물 분자 생물학자 로버트 골드버그는 사이언티픽 아메리칸과의 인터뷰에서 GMO를 섭취하는 수십억의 사람들과 수억 건의 실험에도 불구하고 GMO의 부작용에 대한 보고는 이루어진 바 없다고 이야기한 바 있습니다.


GMO의 부작용에 대한 보고는 이제껏 드러나지 않았습니다만, GMO가 100% 안전하다는 주장에 대한 근거도 없는 상태입니다. 이런 상황에서 GMO의 소비는 여러분이 GMO의 선택에 달려있겠죠. GMO 식품의 잠재적 위험성 때문에 이를 소비하고 싶지 않으신 분들은 유기농 식품이나 Non-GMO 표기가 부착된 식품을 구매하시는 선택지가 있답니다. GMO, 이제 정리가 좀 되셨나요?

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